Aspectos Generales de Privacidad
P1. Soy una pyme o trabajador autónomo, ¿tengo la obligación de cumplir el RGPD?
Sí. El RGPD y la LOPDGDD se aplican a cualquier persona física o jurídica que trate datos personales en el marco de su actividad profesional o empresarial, independientemente de su volumen de facturación o plantilla. Lo que se adapta en función del tamaño y el riesgo es la complejidad de las medidas: por ejemplo, la obligación de mantener el Registro de Actividades de Tratamiento (art. 30 RGPD) tiene excepciones limitadas que no aplican si el tratamiento entraña un riesgo, no es ocasional o incluye datos de categorías especiales.
P2. ¿A qué consecuencias o sanciones se expone mi organización si incumple la norma?
El RGPD establece multas administrativas de hasta 20 millones de euros o el 4% del volumen de negocio anual global de la empresa (art. 83 RGPD). La LOPDGDD clasifica las infracciones en muy graves, graves y leves (arts. 71 a 74). Más allá del impacto económico directo, un incumplimiento conlleva un grave daño reputacional y la eventual responsabilidad civil frente a las personas afectadas.
P3. ¿Cómo puedo solicitar información o reservar una consulta previa?
Puede programar una cita en la fecha y hora que mejor le convenga a través del botón «Reservar cita previa». Le confirmaremos la reserva por correo electrónico facilitándole el enlace a la videorreunión. También puede remitirnos su consulta directamente a través del formulario de cualquiera de nuestros servicios.
P4. ¿Qué tratamiento reciben los datos recopilados a través de esta web?
Este sitio web solo recaba los datos indispensables que usted introduce voluntariamente en los formularios de consulta o cita previa, previa marcación de la casilla de consentimiento. Esta web no utiliza cookies de seguimiento, analítica ni publicidad. Puede ampliar información en nuestra Política de Privacidad.
Adecuación Inicial al RGPD / LOPDGDD
P5. ¿En qué consiste exactamente una adecuación inicial?
Es el proceso integral para estructurar desde cero la protección de datos de su actividad: análisis de flujos de datos, elaboración del Registro de Actividades, redacción de contratos con encargados del tratamiento, implantación de medidas de seguridad y diseño de procedimientos para atender derechos y responder ante brechas.
P6. ¿Cuál es el plazo estimado para completar un proyecto de adecuación?
El plazo varía según la dimensión de la entidad, el número de tratamientos realizados y el estado de partida. Tras la primera reunión de toma de datos y el análisis previo, le especificamos un calendario de ejecución concreto.
P7. ¿Es obligatorio disponer de un Registro de Actividades de Tratamiento (RAT)?
El artículo 30 del RGPD y la LOPDGDD exigen disponer de RAT a la inmensa mayoría de las organizaciones. La excepción para entidades de menos de 250 empleados es de aplicación muy restringida, pues no aplica si el tratamiento es habitual, entraña riesgos o afecta a datos sensibles (salud, infracciones, etc.). En la auditoría inicial determinamos la estructura exacta que le corresponde.
P8. ¿Qué documentación legal se entrega al finalizar la adecuación inicial?
Recibirá el expediente de cumplimiento completo adaptado a su actividad: Registro de Actividades de Tratamiento (RAT), cláusulas informativas para clientes, empleados y web, contratos del art. 28 RGPD para proveedores, documento de medidas de seguridad y protocolos para el ejercicio de derechos y gestión de brechas de seguridad. Todo el dossier se entrega y se explica directamente a la persona responsable.
Cumplimiento Continuo y Mantenimiento Normativo
P9. ¿En qué se diferencian la adecuación inicial y el cumplimiento continuo?
La adecuación inicial configura la estructura legal de partida. El servicio de cumplimiento continuo mantiene ese marco permanentemente actualizado mediante revisiones periódicas, adaptación ante cambios legislativos o de la AEPD y asistencia jurídica continua ante las incidencias operativas del día a día.
P10. ¿Por qué es necesario revisar el sistema de protección de datos cada año?
Porque la actividad de la organización evoluciona (nuevos software, proveedores o servicios), cambian las leyes y las autoridades de control dictan nuevas directrices. El principio de responsabilidad proactiva (accountability, arts. 5.2 y 24 RGPD) exige estar en condiciones de demostrar que el cumplimiento es real y está vigente en todo momento.
P11. ¿Qué ocurre si la empresa contrata un nuevo software o proveedor durante el año?
La asistencia jurídica ante nuevos proveedores o tratamientos está incluida en el servicio de mantenimiento. Analizamos las garantías del proveedor, redactamos el contrato de encargo del tratamiento (art. 28 RGPD) y actualizamos su documentación legal.
Delegado de Protección de Datos (DPO Externalizado)
P12. ¿Qué es un DPO y cuándo resulta obligatoria su designación?
El DPO es la figura encargada de supervisar el cumplimiento de la privacidad en la organización y actuar como punto de contacto con la AEPD y los ciudadanos (arts. 37 a 39 RGPD). Su nombramiento es obligatorio en los supuestos del art. 37.1 del RGPD (organismos públicos, observación sistemática a gran escala o datos sensibles) y en las entidades del art. 34 de la LOPDGDD (centros sanitarios, colegios, entidades de crédito, etc.). También puede nombrarse de forma voluntaria.
P13. ¿El Delegado de Protección de Datos puede ser un profesional externo?
Sí. El artículo 37.6 del RGPD permite expresamente que la función de DPO se desempeñe mediante un contrato de servicios celebrado con una persona física o jurídica externa, modalidad que prestamos en Privactiva mediante DPO certificado por el Esquema Oficial de la AEPD.
P14. ¿Existe la obligación de comunicar el nombramiento del DPO a la Autoridad de Control?
Sí. El artículo 37.7 del RGPD y el artículo 34.3 de la LOPDGDD obligan a comunicar la designación, nombramiento o cese del DPO a la Agencia Española de Protección de Datos en el plazo máximo de 10 días. En Privactiva nos encargamos íntegramente de dicha tramitación formal.
P15. ¿Es el DPO el responsable legal frente a sanciones en caso de incumplimiento?
No. La responsabilidad legal de cumplir el RGPD recae siempre sobre el responsable o encargado del tratamiento (art. 24 RGPD). Las Directrices del Comité Europeo de Protección de Datos (WP 243 rev.01) aclaran explícitamente que el DPO no es personalmente responsable de las infracciones cometidas por la organización.
Formación Corporativa y Bonificaciones
P16. ¿Qué es el principio de «accountability» y cómo se relaciona con la formación?
Es la obligación de responsabilidad proactiva (arts. 5.2 y 24.1 RGPD): no basta con cumplir, hay que poder probarlo. El art. 32.4 del RGPD exige garantizar que el personal con acceso a datos actúe bajo las instrucciones del responsable. Impartir formación y conservar sus certificados nominales constituye una evidencia documental imprescindible ante una auditoría o inspección.
P17. ¿Cómo se imparte la formación y qué acreditación se obtiene?
Se imparte en la modalidad de teleformación a través de nuestro campus virtual Moodle. Tras superar el programa, se expide un certificado nominal de aprovechamiento en el plazo máximo de un mes.
P18. ¿Los cursos de protección de datos son bonificables por FUNDAE?
Sí. Las acciones formativas pueden bonificarse con cargo al crédito de formación continua de la empresa gestionado por FUNDAE (somos centro acreditado nº 9900034065), o bien contratarse en modalidad privada.
P19. ¿Los contenidos formativos se adaptan a mi sector y puesto de trabajo?
Sí. La oferta se estructura en 26 familias profesionales y en los puestos de trabajo reales de cada área (administración, dirección, recepción, recursos humanos, sistemas), garantizando que cada profesional aprenda las pautas aplicables a su puesto.
P20. ¿Qué puedo hacer si mi sector o puesto específico no aparece en el listado?
Puede enviarnos una solicitud indicando la actividad de su empresa y los perfiles de su equipo. Diseñaremos una propuesta formativa a medida adaptada a sus necesidades operativas.
¿Tiene alguna otra duda o consulta?
Si no ha encontrado respuesta a su consulta, escríbanos y le responderemos por correo a la mayor brevedad.
